假期,青海人的吃住行丰富多彩

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-10-05

  今年中秋牵手国庆,双节喜相逢,假期增至八天。我省各地区、有关部门推出主题派对、美食节、旅游景点优惠活动……丰富多彩、形式多样的假日系列主题活动,让群众在吃住行中享受美好假期。

  吃:既要品质也要节约

  喝掉秋天的第一杯奶茶,吃上秋天的第一口月饼、第一顿火锅、烧烤……国庆中秋到来,吃是必不可少的,无论是久违的家乡好味,还是和亲朋好友的聚餐,亦或是外出旅游品尝当地美食,朋友圈被“走到哪儿吃到哪儿,吃到哪儿拍到哪儿”的九宫格美食图片占满。

  “假期第一天,三代同堂,我主厨做了一桌子菜,一家团圆,笑谈中吃吃喝喝是亲情最直接的表达方式。”家住城中区的吴晓蕾告诉记者,老公兄妹三人,已经是三个小家庭了,平时家里只有老人,趁着这次假期大家都回来了,过个团圆节。

  对虾、羊排、海螺、鲈鱼、小龙虾、芹菜炒牛肉、柴火鸡、凉拌小菜,朋友圈中吴晓蕾家的这桌丰盛美味,馋坏了很多人。但在大快朵颐时吴晓蕾一家人没忘了节约,她告诉记者,十几个人把一桌菜全部吃完了,中间零食、水果不断,没有浪费也没出现不够吃的尴尬。

  同样在家过节的周兴梅,每天必做的功课是精心料理好家人的一日三餐。

  “看网上各种报道,各大旅游景点人山人海,感觉在家过得美滋滋的。”周兴梅很喜欢制作美食,在她的朋友圈中美食照片占据了半壁江山,过节期间更甚。除了在家过节,周兴梅假期还要参加两对新人的婚礼。

  “今天参加一个,另一个是在10月6日。”在参加国庆假期第一个婚宴时周兴梅就发现,婚宴上浪费的现象没了,勤俭节约的婚宴让她眼前一亮。“上的菜都是小份的,16个菜足够一桌人吃了,吃完之后大家看着一些能打包的菜都打包带走了。”

  因上半年受疫情影响,不少新人选择在国庆假期举办婚礼,一来假期时间充足,二来好日子多。

  婚礼扎堆也有市民担心,婚宴太过密集会不会演变成一场“大吃大喝”的舌尖浪费。

  记者采访了城中区一家酒店,经理王先生说,最近这段时间,全国上下都在治理舌尖浪费现象,提倡“吃多少点多少”“吃不了兜着走”,倡导宾馆饭店提供“半份菜”服务。婚宴方面,我们在满足新人待客需求的同时推出小份菜,每桌准备了打包盒。同时也提前和新人沟通备桌不超过两桌。

  住:网上预约成为主流

  今年国庆假期已过去大半,记者采访时注意到一个现象,来青旅游及住宿的消费者,更喜欢在网上预订客房,对高品质、人气高的酒店更为信赖。

  记者在网上咨询了城西区几家排名靠前的酒店,预订时发现酒店基本满员,只剩采光有缺陷的一两个房间。客服告诉记者,国庆假期,酒店的入住率在90%以上,价格没有浮动。

  除了酒店以外,这几年,民宿受到年轻人的欢迎。在海湖新区万达做民宿的桑女士告诉记者,今年上半年受疫情影响入住率不是很高,但下半年开始,每逢周末平均入住率达到70%,国庆假期前四天,民宿入住率达到100%,国庆假期后几天,民宿预订率仍超过70%。

  据桑女士介绍,目前她经营的民宿消费群体以家庭和年轻人为主,民宿装修风格具有明显的主题,房子可以选择三室、两室及公寓多种类型。为满足当下家庭出游的需要,有些房间还设有儿童床,并且还配备全套厨具,对喜欢亲自动手制作美食的人来说是很好的选择。

  价格方面,每间房的价位在150元至600元之间,其中300多元的房间最受欢迎。这个价格已经接近市区平时优质酒店的标准。从客源来看,以外地游客为主,本地人约占30%。

  行:中短途游选择自驾出行

  国庆假期,大家出游热情持续高涨,省外热门旅游线路的游客增加,对于青海人来说,随着风景如画的秋天如期而至,天气逐渐转凉,趁着阳光灿烂、微风和煦,约上三两好友来一场说走就走的本地游也是一个不错的选择。

  青海湖、茶卡盐湖、扎碾公路、互助北山等青海网红景点因独特的自然风貌和人文景观备受游客青睐,随着进入秋季,独特的风景吸引着更多自驾游爱好者前往。

  省内高速公路及进入景区的道路上自驾车明显增多,热门旅游景区停车场“车满为患”。

  “这是我第三次到黑马河,来到青海湖边就像看海一样。”来自海东市的自驾游爱好者孙宇说。国庆假期,孙宇和朋友自驾出来玩,这样既避免了人多拥挤,还可以节省花费。

  也有不少市民选择深入体验各地人文风情,享受漫步山野间的悠闲时光。

  “闺蜜带着我来到她的家乡,感受不一样的假期,行走在路上可以感受到秋日乡村的浪漫。”在西宁上班的陈超男,假期选择跟着闺蜜去民和回族土族自治县古鄯镇来个乡村两日游。

  网红公路——扎碾公路起自青海、甘肃两省交界处的扎隆沟口,经扎隆沟、达坂山、寿乐镇,终点至乐都区碾伯镇。沿线穿越互助北山国家森林地质公园和乐都仓家峡省级森林公园,一路上层林尽染,满目秋色,风光旖旎。

  国庆假期,美丽秋景吸引人们竞相观赏。“这条路就适合自驾游出行,一路走来山上有不同的景色,红色的枫叶、金黄的枝叶,交相辉映,像一幅幅油画,是大自然给我们的馈赠。”摄影爱好者看到这么美的景色喜不自禁。

  除了自驾游以外,8天的假期有不少人选择赴外省旅游,出行首选飞机和火车。据西宁机场统计,客流方向主要集中在北京、上海、广州、深圳、西安、郑州、拉萨、成都、昆明、三亚、青岛、厦门等城市。青藏铁路公司数据显示,省内客流以探亲为主,主要集中在西宁至格尔木、德令哈、门源方向;直通客流以西宁至西安、成都、北京、上海、广州方向的假期探亲和外出旅游为主。(李增平)

扫一扫在手机打开当前页