“对口支援汇聚决胜之力”系列九

天津市“四个坚持”助推黄南教育事业稳步提升

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-09-16

对口援青工作开展以来,天津市滨海新区与黄南州教育系统坚决贯彻习近平总书记关于对口支援的重要论述,切实增强责任感和使命感,抢抓机遇,细化措施,密切协作,精准发力,助推黄南教育事业取得新成效。

一、坚持把完善教育帮扶机制作为核心工作有序推进。强化组织领导,建立定期会商协商机制,高位对接、主动对接、精准对接,实现沟通协调常态化、长效化。建立任务清单、责任清单,明确责任人员和完成时限,督促对口支援协议执行落实。共同探讨实质性合作交流项目,研究确定年度工作计划,及时解决工作中存在的突出问题和困难,切实做到有的放矢,精准到位。

二、坚持把改善办学条件作为基础性工作有序推进。强化项目建设,主动争取、经常对接,保障教育援建项目优先实施、学校基础设施优先改善。累计投入资金3亿余元,先后实施教育基础设施建设项目30余个,有效发挥了补短板的作用,进一步夯实了全州教育基础。大力实施校园文化建设项目,以文化人、以文育人,有效提升了学校的文化品位,营造了良好的学习氛围。

三、坚持把输血造血并举作为关键性工作有序推进。强化智力支援,重点突出“组团式”支教、校际结对帮扶、异地办班、教师培训、学生交流交融、信息化建设等对口帮扶工作。先后派遣天津54名教师分4批“组团式”支教,分学段开展教育教学,盯紧教学短板弱项,发挥示范引领作用,向黄南本土教师传经送宝,留下一支带不走的教师队伍。选取全州各学段有代表性的36所学校与滨海新区学校签订结对帮扶协议,从教师互访、学生互学、教学研讨、远程教育等方面,加强校际交流合作。加强同天津教委的沟通衔接,天津高校定向黄南招生50名,并创办黄南高中班、黄南中职班、民族高中班,全州先后有1500余名高中生赴天津求学。每年选派黄南教师赴天津跟岗研修,开展“天津名师进黄南”教育帮扶活动,举办专题讲座、报告会、公开课等120余场次,双方参与教师3000余人次。组织开展中小学生“津青一家亲”天津访学交流700余人次,促进两地青少年交流交往交融。

四、坚持把更新教育理念作为长远性工作有序推进。严格遵循教育教学规律,有计划、分步骤实施“精准帮扶”,健全完善“教育+产业+就业”对口支援模式,重点打造“组团式”教育帮扶升级版,借助“互联网+技术”实现专题式培训和教育资源共享。加强教师队伍建设,更新教育理念,建立完善交流沟通日常化、协作活动项目化、合作工作特色化等工作机制,不断深化地方、校际间常态化交流合作,推动合作事项落实落细,全面提高教育对口协作水平,共同打造教育对口支援的典范,谱写各方共建双赢新篇章。

扫一扫在手机打开当前页