“对口支援汇聚决胜之力”系列五

中国石油化工集团公司对口支援帮扶泽库县经济社会发展取得新进步

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-09-14

实施对口援青战略是党中央对青海的特殊关怀,是对青海各族群众的关心厚爱。自2010年中央作出对口支援青海重大决策部署以来,中国石油化工集团公司始终把对口支援工作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”的重要标尺,结合黄南州泽库县经济社会发展现状和农牧民群众需求,以改善民生、助力脱贫攻坚、促进民族团结进步为重点,全力推进对口支援帮扶,有力促进了援建地区经济社会事业健康快速发展。

人才支援取得实效。始终以高度的政治责任感,高位推动对口支援帮扶工作,全面加强人才和智力支持,先后委派2名同志到泽库县挂职开展对口支援帮扶工作。针对泽库县有机畜产品产销难的问题,利用中石化北京和青海销售公司平台,开展了有机牛羊肉进京销售对接工作,促成泽库县叶堂高原有机畜产品公司与青海金泰公司签订70万元牛羊供销合同,并组织泽库县7家生态畜牧业合作社参加了中国石化青海特色商品订货会,促进了有机畜产品产、加、销一体化建设。加强县情调查研究,提出了建设泽库县电商与物流扶贫基地等建设性思路,为调整产业结构,发展绿色产业,实现经济健康可持续发展贡献了中国石化智慧。

精准帮扶持续深化。始终以习近平总书记扶贫开发战略思想和党中央、国务院脱贫攻坚各项决策部署为指导,制定脱贫帮扶计划,扎实开展各项精准扶贫工作。加大产业扶持力度,投入19万元实施扶贫产业项目,为宁秀乡热旭日村贫困户购买种羊,并入股合作社实现分红,使10户建档立卡贫困户稳定增收并实现脱贫。加强交通基础设施建设,投入2034万元实施泽库县宁秀乡直格日村泽曲河中桥、和日镇巴曲河中桥项目,解决了4个行政村1422户、5718人的出行难问题。加强水利基础建设,实施3处人畜饮水和6项水利提升工程,解决泽库县15个易地搬迁点816户人畜安全饮水问题。加强电力保障设施建设,投入500万元实施太阳能户用电源建设项目,解决300余户建档立卡贫困户生产生活用电问题,群众获得感、满足感和幸福感显著提升。

民生援助成果丰硕。始终心系泽库县各项民生事业的发展,突出教育、卫生领域援建,投入200万元实施泽库县人民医院高压氧舱建设项目,提升了突发性心脏病、脑梗塞、脑血栓等疾病治疗能力;投入680万元实施泽库县西部敬老院项目,解决了3个乡镇老年人医养问题,并吸纳当地120人就近就业。加强教育基础设施援助,投入2202万元实施泽库县西部分校、泽库县多禾茂乡万青宁寄宿制完小宿舍楼等建设项目,近1000余名学生搬进了新的教室、新的宿舍,学校整体办学条件得到极大改善,有力促进了义务教育均衡发展。


扫一扫在手机打开当前页